【2021年最新版】妖怪が擬人化したスマホゲームアプリを厳選紹介!

URLをコピーする
URLをコピーしました!

こんばんわ!ありゅー(@aryulife)です。

今回は、妖怪が擬人化したゲームについてまとめていきます。

動物やモノなどを擬人化したキャラって結構いるんですが、妖怪を擬人化したキャラって意外と少ないんですよね。

というのも、妖怪って擬人化せずに、普通に妖怪のまま登場しますからね。。

さて、この記事では、そんな妖怪を擬人化したキャラが登場するスマホゲームアプリを紹介しています。

気になったものがあったらぜひアプリをダウンロードしてみてください!

▼アプリゲームはこのボタンからダウンロードできる公式サイトに飛べます!

目次

おすすめの妖怪擬人化ゲーム【新作】

ラグナドール 妖しき皇帝と終焉の夜叉姫

ラグナドールの画像

ラグナドールとは、一言でいうと擬人化した妖怪たちが住む世界で繰り広げられるファンタジー系RPGです。

救い主となって妖怪たちの住む世界を救う旅に出る!

ラグナドールの画像

妖怪たちが平和に暮らしていた幻妖界。しかし突如として現れた朱雀が全てを焼き払う。

そんな中で妖狐イズナは自分たちの救い主を求めて召喚。

プレイヤーは異世界召喚された救い主として、幻妖界を救うために美少女妖怪たちと旅にでる、というお話。

ちなみに、救い主と言っても超パワーで敵をぶっ倒す力があるというわけではなく、あくまでサポートとしてのポジションなので、バトルで主人公が登場することがありません。

かわいい美少女妖怪たちを楽しめる!

ラグナドールの画像

ラグナドールの特徴は、かわいい美少女妖怪キャラたち!

見た目が単にかわいい・・というだけではなくストーリーに応じて立ち絵やアニメーションムービーがあるので、キャラを見ているだけでも楽しめますね。

決まった立ち絵を使いまわすのではなく、シーンに応じて新規の絵を用意してるのは、素直にすごい。

かなり丁寧に作られてるなあという印象。

スピードチェインバトルが面白い!

ラグナドールの画像

面白いところその1!それがリアルタイムのスピードチェインバトル!

ラグナドールには、0~5の数字が付いたカードを選びながらバトルを進めるリアルタイムバトルで戦闘が進みます。

1~4までの数字が付与されている武器と、0のついたゼロスキル、5の必殺スキル。

これらを制限時間以内に順番通りに並べると、フルチェインで大ダメージを与えられるという仕組み。

ルールは単純ですが、スピード感が溢れるバトルが楽しめるのが面白いところですね。

可愛い美少女妖怪を愛でつつ、バトルも楽しみたいという人におすすめのゲームです。

ラグナドール

ラグナドール

Grams, Inc

おすすめの妖怪擬人化ゲーム

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲の画像

ドラゴンとガールズ交響曲は、歴史や神話の偉人たちが美少女化して登場する放置系RPG。

妖怪の定番ともいえる、玉藻前のような妖狐の他に、獣人っ子、エルフ少女、魔法少女、女騎士など妖怪以外の子も多数登場します。

ドラゴンとガールズ交響曲の画像

巨竜たちによって蹂躙されている世界で「ハントレス」と呼ばれる美少女戦士たちと共に、人類最後の希望として立ち向かうという物語。

ドラゴンとガールズ交響曲の画像

バトルは基本的にフルオートなので、育成は楽です。
放置系のゲームなので、ほったらかしにしておけば勝手にキャラのレベル上げに必要な素材が自動的に手に入ります。

今はガチャチケットがガンガンもらえるようになったので、キャラを集めるのが簡単。

キャラの好感度や育成を進めながら美少女キャラのえちいところを楽しもうというゲームです。

超高度なバトルのRPGをやりたいという人には向かないですが、かわいい美少女キャラを眺めながらゆるーく遊べるおすすめです。

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲

BluStar Games Limited無料

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園の画像

超次元彼女は世界中の英雄や神話をモチーフにした美少女キャラが登場する放置系RPGです。

妖怪枠としては、ドラキュラのような吸血鬼などの他、アマテラスやスサノオなど日本の神様から、ギルガメッシュやジャンヌ・ダルクのような西洋の神様・英雄を美少女化したキャラが登場します。

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園の画像

ゲームの流れはおなじみのフルオート戦闘で経験値やアイテムがざくざく集めつつ、美少女キャラの胸揺れや肌色露出を楽しもうという感じです。

ストーリー重視のゲームというわけではないので、頭を空っぽにして、お手軽に着せ替えやデートしながらちょっとエロいことをやりたいという人におすすめのゲームです。

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

超次元彼女: 神姫放置の幻想楽園

Sunny Inc.無料

あやかしランブル!

あやかしランブル!の画像

あやかしランブル!は、狐や妖怪などの擬人化美少女たちが登場するRPG。

プレイヤーは新米陰陽師として、妖狐イズナ、式神アスカ、謎の少女ナギと一緒に人類の脅威になっている「マガツヒ」を倒しその王である「マガツヒの王」の復活を阻止するという物語です。

全体的に雰囲気がかなり和風テイストなのが特徴。

バトルがちょっと変わっていて、迎撃型バトルというタワーディフェンス系に近いシステムです。

右から次々押し寄せてくる敵に対して編成した式神で迎撃していくんですが、バトル最後尾のプレイヤーを守り切れさえすれば、式神が途中で倒れても何度でも復活可能なところが面白いですね。

あやかしランブル!の画像

ストーリー展開がキャラクターの精神的な成長をメインに描かれているのも魅力。

各地から受けたマガツヒ退治の依頼や問題を解決しながら、色んな式神を仲間にしていくというように展開されていくんですが、基本主人公は雑魚です。あくまでも式神を支援できる陰陽師にすぎません。

いわゆる、なろう系的な、超絶な力とか技とかを駆使して敵をぶっ倒すみたいにはなりません。

物語の各章ごとにキーとなるあやかしがいるんですが、そのあやかしたちと力を合わせて試練に打ち勝つという構成でストーリーが進みます。

そのため、キャラの心情の変化を細かく描写しているので、かなり共感できるストーリーになっているのが良いですね。

あやかしランブル!【あやらぶ】

あやかしランブル!【あやらぶ】

EXNOA LLC無料

まほろば妖女奇譚

まほろば妖女奇譚は、妖怪が擬人化した美少女たちが登場する放置系RPG。

舞台は近未来の日本。人類が滅んだ後の世界。
そんな世界の中、主人公(自分)はなぜか記憶をなくしており、記憶を取り戻すために式神や妖怪たちと旅をするストーリー。

各章ごとにストーリーがわりとしっかり作られているのが魅力。

放置系ゲームは、ストーリーがあってないようなものが多いんですが、まほろば妖女奇譚はストーリー目的やキャラのセリフもしっかりと作りこまれています。

キャラの声は、もちろんフルボイス。色んな妖怪娘たちの物語を楽しみたいという人におすすめのゲームです。

まほろば妖女奇譚

まほろば妖女奇譚

EXNOA LLC無料

おまけ: おすすめの妖怪擬人化ゲーム

紹介している妖怪擬人化スマホゲームは、全て基本無料でプレイできるので、もし気に入ったゲームがあれば、ぜひプレイしてみてください。

なお、妖怪の擬人化以外の擬人化系ゲームが知りたい人は▼こちら▼を参考にしてみてください。

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
目次
閉じる