【2021年版】スマホで遊べるおすすめのブラウザゲームを厳選紹介!

URLをコピーする
URLをコピーしました!

こんばんわ!ありゅー(@aryulife)です。

今回は、スマホで遊べるブラウザゲームを紹介していきます。

まあ、普通はスマホゲームをするならアプリをダウンロードして遊ぶのが一般的なわけですが、ゲームによっては容量がすさまじく重いんですよね。

なので、ブラウザで手軽に遊びたいという人もいるでしょう。

そこで、この記事ではスマホでプレイできるおすすめのブラウザゲームを厳選してまとめてみました。

ただし遊ぶためには登録が必要なゲームもあるので、登録が不要なもの必要なもので分けてます。

「登録とか面倒なことやりたくねえ!」って人は登録不要のブラウザゲームがおすすめです。

これからスマホでブラウザゲームをやろうと思っている人はぜひ参考にしてみてください!

目次

スマホで遊べるおすすめのブラウザゲーム【登録が不要】

精霊幻想記アナザーテイル

精霊幻想記アナザーテイルは、シリーズ累計130万部を超える人気原作「精霊幻想記」が原作のRPG。

なお、精霊幻想記は2021年7月にTVアニメ化もされています。

物語は、いわゆる異世界転生モノです。

孤児として生きてきた少年「リオ」の中に、突然現代日本で生きてた男の記憶が覚醒。自分が転生した生き物であることを自覚し、そこから学院生活したり暗殺されかけたりするという物語。

なお、ゲームではアニメのストーリーを追体験するような話ではありません。

「騎士」「戦士」「聖職者」から主人公キャラとなる自分の分身を作り、精霊幻想記のキャラと冒険する、というゲーム。

なので、原作を知らなくても問題なく楽しめますが、原作ストーリーが知りたい人はアニメを見た方が良いでしょう。

ゲームの進行は放置系なので、基本的にバトルはフルオートでサクサク終わります。

育成には素材が必要になりますが、勝手にどんどんたまってます。

メチャクチャな速度で強くなっていくので、育成の快感をサクッと楽しみたい人にはおすすめ。

自分は原作を全く知らん状態でプレイしましたが、わりと楽しめましたね。あとBGMが良い。

スマホで遊べるおすすめのブラウザゲーム【登録が必要】

エンジェリックリンク

エンジェリックリンクは、異世界転生した主人公がかわいい堕天使たちと過ごすほんわかなろう系RPG。

舞台は異世界「ニューエデン」。
創造主によって異世界転生させられた主人公は、堕天使たちといっしょに魔物を倒しながら物語を進めていきます。

とにかくストーリーがゆるーく作られていて、いわゆる日常シーンが多め。表情がコロコロ変わるのが面白いところ。

例えば、ごはんのシーンが癒しポイント。

主人公は料理が得意という設定で、ごはんをいっぱい食べさせるとキャラを強化できたりもします。

やり込み要素的な部分は、あまりないですが、ゆるーい雰囲気のRPGをやりたいという人にはおすすめのゲームです。

ミストトレインガールズ

ミストトレインガールズは、世界を救うために列車に乗って霧の中へ旅立つという王道系RPG。

擬人化・・ではないですが、トレインナイトと呼ばれる電車とか列車をモチーフにした美少女キャラたちが主役のゲームです。

舞台は、深い霧に覆われた大陸イリスクラウドという世界。

そこは、霧の中には凶悪な魔物が棲み着き、人々を襲っていた。

主人公は霧に対抗する任務を遂行する特鉄隊の隊長となって、軍学校の生徒たちと共にミストトレインに乗り込み、世界の霧を晴らすために旅立つ・・というお話。

基本的にはシリアス寄りのストーリー・・ですが、美少女キャラ同士のほんわか日常や、癒しイベントなどなど、キャラの内面がわかるエピソードみたいのも結構あるのが良いところ。

基本的に登場キャラはほぼ美少女のみ。世界観的にはファンタジーなので、人間だけでなく獣人とかエルフとかの種族の美少女も盛りだくさんです。

まあ、結論としては電車でGOな美少女ゲーってことです。

なお、ブラウザで遊べますが、アプリ版もあります。

ミストトレインガールズA ~霧の世界の車窓から~

ミストトレインガールズA ~霧の世界の車窓から~

EXNOA LLC

まほろば妖女奇譚

まほろば妖女奇譚は、妖怪が擬人化した美少女たちが登場するRPG。

バトルやアイテム集めは全自動でやってくれるいわゆる放置ゲームです。

舞台は近未来の日本。人類が滅んだ後の世界。
そんな世界の中、主人公(自分)はなぜか記憶をなくしており、記憶を取り戻すために式神や妖怪たちと旅をするストーリー。

ストーリーがわりとしっかり作られているのが魅力。

放置系ゲームは、ストーリーがあってないようなものが多いんですが、まほろば妖女奇譚はストーリー目的やキャラのセリフもしっかりと作りこまれています。

仲間にできる妖怪娘は数十キャラ以上。さらに、好感度をMAXまで上げることで「更衣室」→「寝室」から個別のキャラシナリオを見ることが可能です。

アバターで着せ替えもできるので、お気に入りのキャラを育てましょう!

なお、ブラウザで遊べますが、アプリ版もあります。

まほろば妖女奇譚

まほろば妖女奇譚

EXNOA LLC無料

ふるーつふるきゅーと!

ふるーつふるきゅーと!は、フルーツを擬人化した美少女キャラが登場するRPGです。

舞台は、創世樹という樹によって作られた世界。フルーツで溢れていた世界だったが、そんな世界を脅かす魔女の存在が。
主人公たちはそんな余計なことをする魔女たちを倒し世界を浄化するため旅に出るという物語。

設定的にはシリアスですが、めっちゃ明るい世界観のゲームです。

ふるーつふるきゅーと!の一番の特徴は「デフォルメキャラへのこだわり」

画面いっぱいに表示されるので、怒りとか喜びとか悲しみとかの感情が100%表現されてて、すごい可愛い。

あんまりこういうデフォルメキャラを前面に出すようなゲームって見たことないんで、相当なこだわりを感じますね。

ちなみに上で紹介した 「エンジェリックリンク」と同じ会社が開発してます。

オトギフロンティア

オトギフロンティアの画像

オトギフロンティアは、みんな知っている童話の人物をモチーフにしたキャラクターが登場する美少女系RPG。

シンデレラや赤ずきんなど定番キャラだけでなく、紫式部といった歴史上の人物や、沖田さんや土方さんみたいな美少女化したキャラも登場します。

もはやなんでもアリ。

キャラ数がめちゃくちゃ多いですが、それぞれに専用ストーリーが用意されているのが魅力。

バトルはセミオートバトル。スキルを連続発動させるとコンボがつながって効果が爆増します。地味にバトルBGMがかっこいい。

キャラは上限解放していくと肌色成分が増えていく仕組み。

ストーリーは何気にわりとシリアス寄り。ちょっとエロゲチックなとこもあります。

なお、ブラウザで遊べますが、アプリ版もあります。

オトギフロンティア

オトギフロンティア

KMS.Inc無料

グランブルファンタジー

グランブルファンタジーは、騎空団の団長として空に旅立つ飛び出す王道RPG。

魅力的なキャラクターがたくさんいることと、ギャグがあったり、シリアスがあったりとバリエーションの多いストーリーが特徴ですね。

また、とにかくプレイ人口は多いです。年末や周年記念に毎日最大無料100連ガチャなども行っていて新規ユーザー獲得もかなり積極的に行っています。

グラブルはPS4やsteamで遊べる対戦格闘のグラブルVSやリアルイベントのグラブルフェスなど、スマホゲーム以外での関連コンテンツが豊富なのが強みですね。

なので、ゲームを通じて多くの人と繋がりたいと思っている人にはかなりおすすめです。

自分もグラブル関連でかなり交友が広がりました。

ただし、すでに7周年を迎えてるゲームなので、古参と新規層と戦力的にかなり差がでます。

そのため、いわゆる「強くなって上に行く!」みたいなことをモチベにしてプレイすると日課でやらないといけないことがめっちゃ多くなるので、結構きついです。

もし今から始めるなら、一緒にプレイしてくれる友人を探してゆるーくやっていきましょう。
その方がモチベが続きやすいのでおすすめです。

インペリアルサガエクリプス

インペリアルサガエクリプスは、前作インペリアルサガ(2019年12月終了)の後継となる新作RPGです。

ロマンシングサガやサガフロンティアなど、サガシリーズのキャラたちが次元を超えて集うのが大きな特徴。

原作のサガシリーズを元にしたストーリーと世界観なんですが、そこに他のサガシリーズのキャラもいたらどういうストーリーになるのか?ということを意識して作られています。

また、サガといえばBGMが魅力ですが、これまでのサガシリーズのBGMが聴けます。

さらに、伊藤賢治氏の新曲も聞けるので、サガシリーズファンにはおすすめのゲーム。

まとめ:スマホで遊べるおすすめのブラウザゲーム

ここで紹介しているのは、全て基本無料でプレイできるものなので、もし気に入ったゲームがあれば、ぜひプレイしてみてください。

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
目次
閉じる